Consiento el tratamiento de mis datos y acepto la política de privacidad.

*Campos obligatorios. Normas de participación

Se revisarán las consultas antes de su publicación.
Las consultas que por su interés hayan sido seleccionadas, serán atendidas en breve.

DECLARACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS - Responsable: BARCELONA IVF, S.L.P. - Finalidad: Atender a su solicitud de información y/o consulta profesional. Ponernos en contacto con usted a fin de remitirle información. Informar por medios electrónicos, sobre los servicios profesionales. - Legitimación: Consentimiento del interesado. - Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. - Derechos: Acceso, rectificación, limitación, supresión, portabilidad y oposición, así como otros derechos. - Procedencia: Propio interesado.

|
22
Mar
2019
Ana pregunta:

Buenas tardes. Tengo 36 años y un niño de 18 meses concebido de forma natural a la primera después de píldora anticonceptiva durante 8 años. Sigo sin menstruar y dejé el pecho en Julio. Tras consultar con mi ginecólogo, me realizan análisis hormonales FSH14 y AMH por los suelos 0.18. Mi madre le faltó el periodo con 42 por lo queme preocupa un fallo ovárico. Hay algún tratamiento que me ayude a ovular? Nos gustaría tener más hijos. gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Ana,

En tu caso pesan más los antecedentes familiares que los resutlados de las hormonas, aunque éstos no ayuden. Como hemos dicho muchas veces tener una AMH no significa tener malos óvulos, y por ejemplo ser que tu AMH ya no fuera estupenda cuando te quedaste embarazada espontáneamente.

Sin embargo en tu caso, con el antecedente del fallo ovárico, se pone en cuestión la calidad de los óvulos, y para evaluar esta calidad no hay pruebas indirectas. La única forma de hacerlo es sometiendo a la paciente a una fecundación in vitro para ealuar los óvulos y los embrioens que obtenemos en el laboratorio.

Otra cosa es la falta de regla que comentas (lo que llamamos amenorrea secundaria), porque esa FSH y es AMH no justifican el que no la tengas. Igual tendrías que completar los análisis hormonales con una prolactina o un estudio de tiroides para ver otras causas que puedan producir esa amenorrea.

Cordialmente,

 

|
06
Mar
2019
Sara pregunta:

Hola tengo 30 años,justo hace un año tuve un bioquímico y un aborto de 7 semanas,en diciembre empezaron hacerme pruebas,la cual a dado kIR aa y c2c2 de mi pareja,se que es el peor resultado, entonces mi pregunta es, si puedo tener embarazo natural y que tratamiento tendría, si cuando me quedé o antes en el momento de la búsqueda o por fiv o por donación. Te agradecería mucho tu respuesta . Un saludo y gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Sara,

El estudio de los receptores KIR endometriales y su interacción con los antígenos HLA-C del embrión es algo reciente y todavía controvertido. Primero déjame decirte que me falta algo de información, ya que el HLA-C de tu pareja sólo no es suficiente para establecer un pronóstico.

En estos casos lo importante es el HLA-C que expresa el embrión, y éste depnderá del que herede de tu pareja, pero también del que herede de ti. Es decir, si tu HLA-C fuera C1/C1 todos vuestros embriones sería C1 (el tuyo)/C2 (el de tu pareja) con lo cual no se daría la circunstancia de riesgo que comentas. Si tu fueras C1/C2 entonces la mitad de tus embriones expresarían el C2/C2 y, desde luego, si tú tmabién fueras C2/C2 entocnes todos vuestros embrioens serían C2/C2. Así que sin tu HLA-C no se puede completar el diagnóstico.

Otra cosa importante es que los pocos estudios al respecto hechos se han hecho en ciclos de reproducción asisitida, donde se ha visto que en casos como el vuestro (un haplotipo A o inhibidor) con embrione sque pueden ser C2/C2 si se transfieren dos embriones el resultado es peor que si se transfiere uno (un efecto inhibidor demasiado alto), pero no se han visto diferencias cuando sólo se transfiere un embrión (ni mejor ni peor) por lo que la utilidad de estas pruebas en abortos de repetición naturales (donde suele haber un solo embrión en el útero) es limitada y controvertida.

Personalmente antes de considerar este tema consejaría un estudio genético más profundo, quizás realizando una FISH en el semen para ver si el porcentaje de espermatozoides que llevan anomalías es superior a la población media o no (si lo fuera podría condicionar un riesgo más alto de anomalías geneticas en los embriones que explicarían los abortos).

Cordialmente,

 

 

|
27
Feb
2019
Susana pregunta:

Hola, Tengo 40 años y una FSH de 17. Mi gine me dijo que me costaria mas quedarme embarazada pero en eso no tengo el problema.En 9 meses He tenido 3 abortos espontaneos. Cuando me quedo embarazada se me altera la tiroide teniendo hipertiroidismo(En situacion normal no me medico aunque tengo un valor de casi 3). . Puede la tiroide hacer que tengas los abortos?. Puedo conseguir un embarazo normal?que puedo hacer? porque en la invitro miran la calidad del ovulo antes d transferirlo i poder evitar abortos? gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Susana,

En casos como el tuyo la edad de la mujer juega un papel importante en los abortos, aunque puede no ser el único. Nuestra recomendación es siempre realizar un estudio de todos los factores que pueden aumentar el riesgo de aborto (estudio genético de los dos miembros de la pareja, estudio de problemas de coagulación e inmunológicos en la mujer, descartar alteraciones anatómicas en el útero o en la cavidad endometrial...) Obviamente los resutlados de las pruebas determinarían cuál sería el mejor protocolo a seguir.

En el caso de que todo resultara normal la recomendación sería probablemente intentar una fecundación in vitro. Por un parte nos permitiría valorar la calidad real de los óvulos y por otra, si el número de embriones disponibles y su calidad lo permitiera, se podría considerar una diagóstico genético preimplantacional en los mismos para transferir sólo aquellos que sean genéticamente normales. No obstante es probable que dados los niveles de FSH que tienes no se obtengan muchos óvulos, lo que reducirá las posibilidades.

Finalmente un hipotiroidismo mal controlado puede estar relacionado con un mayor riesgo de aborto, pero no creo que en tu caso sea el factor más importante.

Cordialmente,

 

|
18
Oct
2018
Alba pregunta:

Hola,buenas tardes Mi pregunta seria q son las Natural killers NK? Que resultado seria alto y el tratamiento a seguir para un embarazo Gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Alba,

Gracias por contactarnos.

Los natural killers (NK) son células que se encuentran en el endometrio de las mujeres y que en la actualidad se piensa que juegan un papel fundamental en la regulación de la implantación de los embriones junto a otras células como linfocitos T reg o las células dendríticas.

Durante mucho tiempo se pensó que funcionaban igual que los NK que se pueden encontrar en la sangre (éstas son células agresivas que nos protegen frente a células cancerígenas por ejemplo) y se intentó correlacionar niveles altos de NK con peores tasas de implantación o mayor riesgo de aborto dando tratamientos de dudosa efectividad para reducir sus niveles, pero hoy sabemos que no es así. Los NK endometriales no son citotóxcios en condiciones normales ni tampoco agresivos (es decir no atacan al embrión), por lo que las pruebas que usaban para determinar sus niveles en sangre o endometrio están hoy en desuso.

Cordialmente,

 

|
18
Oct
2018
Salud pregunta:

Buenas noches tengo 37 años y Esto y buscando mi primer embarazo. Llevo intentando desde junio quedarme embarazada sin éxito de momento. Mis valores son los siguientes: Fsh 15,17 mul/ml Lh 13,07 mul/ml Amh 0,66 ng/ml a esto se le une que en un análisis genético: Polimorfismo C677T en estado heterocigoto Polimorfismo A1298 C en estado heterocigoto. Cree que es pronto aún con mis valores tener que pensar en otras opciones? Gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Salud,

Gracias por contactarnos.

Como hemos dicho muchas veces una cosa es la cantidad de óvulos que los ovarios pueden producir y otra su calidad. En su caso, y teniendo en cuenta su edad, dado que parece que tiene una reserva ovárica justa (FSH elevada y AMH algo baja) cabe la posibilidad de que tenga un problema con la calidad de sus óvulos, pero la única forma de saberlo es someterse a un tratamiento de fecundación in vitro para evaluar directamente sus óvulos y los embriones que producen.

Obviamente hay otros factores a tener en cuenta, pero creo que si ha de realizar un tratamiento, lo que le recomendaría si no se queda embarazada tras 6 meses buscándolo, éste debería ser una FIV.

Cordialmente,

 

 

|
18
Oct
2018
Susana pregunta:

Hola soy Susana! Hace una semana me hicieron punción ovárica y me estrajeron 11 ovocitos de los cuales a día 6 quedaron 4 y los dejaron un día más pk iba más lento el desarrollo para llegar a blasto. Esto lo hicieron pk h pedido DGP y al final 2 son de calidad B y el otro C muy baja . Mi pregunta es k si van tan justitos en los resultados del DGP puede k vengan con alguna malformación genética?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Susana,

Gracias por contactarnos.

En general se acepta que cuando los embriones son "bonitos" morfológicamente es más fácil que sean "nomales" genéticamente, pero no siempre es así. De hecho hay estudios que confirman que cuando un embrión es euploide (es decir, genéticamente normal) sus posibilidades de éxito son las mismas indepndientemente de su morfología.

Por lo tanto si los embriones son biopsiables nuestra recomendación es hacer el DGP porque si hay normales sus posibilidades serán buenas.

Cordialmente,

 

|
18
Oct
2018
lucya pregunta:

Buenas noches. Hara 4 años en noviembre que me hice una FIV de la cual se consiguieron varios blastocistos y se me transfirió uno. Todo salió bien. Pero lo que me extraña es que nunca más se pusieron en contacto conmigo para preguntarme que hacer con los blastocistos restantes. Pensaba que era lo normal pero he leído que tenían que habernos llamado para preguntar. Quisiera saber que tengo que hacer para saber que ha pasado con ello. Muchas gracias. un saludo

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Lucya,

Aunque lo habitual es que las clínicas contactemos con los pacientes la responsabilidad sobre los embriones siempre es de la pareja/paciente a quien pertenecen, que es quien debe asegurarse de que la clínica puede contactar con ellos para la renovación de los mantenimientos y el pago de los costes en que se pueda incurrir.

Si no ha recibido la información y tiene embriones congelados podría ser porque la clínica no tuviera los datos correctos, por lo que sería recomendable que usted los contactara y verificara la información que tienen en su poder.

Cordialmente,

 

 

Categorías
|
27
Jul
2018
Loli pregunta:

Buenos días,tengo 41 años el día 11 de julio me sometí a una FIV con donación de óvulos porque ya mi reserva ovárica es escasa y el esperma de mi marido es de biopsia testicular porque tiene un conducto obstruido de nacimiento. Me he estado tomando fertybiotic un sobre al día y progeffik 200 uno cada 12h. Me transferieron dos embriones en blasto dia +5 en buen estado y la beta me la realice el día 20 y me dío negativa. Mi pregunta es si yo ya tengo una niña de 11 años también mediante fiv y con mis propios óvulos porque ahora con una donante de óvulos más joven que yo de buena calidad, porque no me he podido quedar embarazada si se han llevado los embriones hasta el día 5 y han llegado a blasto. Podría haber algún problema a la de agarrar en el endometrio y si fuera así como se podría saber. Gracias.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Loli,

Por desgracia aún no podemos esprar tener un 100% de éxitos, aun en casos muy favorables como el tuyo. Con dos blastocistos es fácil llegar a tener hasta un 70% de embarazos, pero eso queire decir que un 30% (casi 1 de cada 3) pacientes no se quedarán embarazadas y eso no significa que haya un problema que solucionar.

En casos como el tuyo, si no hay nada que haya cambiado en el útero desde el último embarazo (pólipos, fibromas, infecciones...) nuestra recomednación es repetir un tratamiento más sin realizar prubeas diagnósticas.

Cordialmente,

 

|
27
Jul
2018
andrea pregunta:

Buenas tardes, tengo 32 años y una amh de 0,8 ( vista en enero) pero por ahora mi fsh esta bien y mi estradiol algo alto. Tengo cita en un hospital público para septiembre para empezar con la FIV. Por casos cercanos a mi he visto mujeres que han tenido q someterse a 5 o mas FIV. Habia pensando hacerme un ciclo de estimulación para vitrificarme óvulos por lo privado ahora que estoy así, ya que a lo mejor dentro de un año mi amh es peor y ya no tengo mas opciones por la SS o, si consigo embarazo, pasaria mas tiempo y cuando fuese a hacerme otra FIV mis óvulos pueden ser peores. El caso es que comentandoselo a un matrón me ha dicho que es una tonteria ya que lo único que voy a conseguir es perder más ovulos y malgastarlos. Es así? No es buena idea dejarme vitrificados ovulos ahora en vistas a un futuro a pesar de que en septiembre empiezo una FIV?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Andrea,

No estoy de acuerdo con el matrón. Es cierto que es ideal hacer una vitrificación cuando hay una buena reserva ovárica, porque es más fácil tener una buena respuesta y acumular un número correcto de óvulos en una estimulación. Pero precisamente es en casos como el tuyo, especialmente cuando no hay prevista una maternidad a corto plazo, donde puede tener sentido congelar óvulos porque como bien dices, ésto sólo puede ir a peor en un futuro.

Es cierto que la AMH no es muy alta, pero he tenido pacientes con valores como el tuyo que pueden hacer 7-8 óvulos fácilmente, especialmente cuando son jóvenes. Además a tu edad aunque hagas pocos no tiene que porqué ser de mala calidad. Es cierto que igual necesitas dos estimulaciones porque lo que recomendamos es congelar alredor de 12-14 óvulos, pero creo que vale la pena intentarlo.

Decirte que si consiguieras congelar 12-14 óvulos éstos te ofrecerían alrededor de un 90% de posibilidades de tener un hijo si alguna vez los necesitaras, y que la supervivencia al descongelarlos es superior a un 80% en un buen centro, así que no creo que los malgastes.

No obstante hasta que no te haya sometido a una estimulación no hay forma de saber la calidad real de los óvulos.

Espero haberte ayudado.

Cordialmente,

 

|
27
Jul
2018
Cristina pregunta:

Hola Dr. Raul Olivares, Te escribo ya que me recomendó una ginecóloga de Gavà. Te comento un poco mi caso para saber si podria acudir a vuestra consulta. Tengo dos hijos, uno de 4 años y otra niña de 14 meses. Mi pareja y yo nos gustaría buscar un tercer embarazo. No obstante, a dia de hoy no es posible ya que mi hija esta lactando y no me ha venido la menstruacion aun. Con e primer embarazo, deje la lactancia a los dos años y me provocaron la menstruacion 4 meses despues. No nos gustaria que se demorara tanto tiempo por nuestras circunstancias. Conozco casos que les han recetado medicacion para inducir la ovulacion y la lactancia no ha sido ningun impedimento. Mis reglas anteriores al embarazo eran de 40 dias y alguna ginecóloga me comento que mis ovarios tenian aspecto de ovarios poliquisticos. Me gustaria saber si podria venir a conoceros y hablar de mi caso. Muchas gracis por escucharme y saludos.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Cristina,

En principio no es ecomendable realizar ningún tratamiento durante la lactancia porque los niveles hormoanles de estrógenos aumentarán y se excretarán en al leche materna, por lo que pasarán a tu hija.

Además los valores de prolactina (la hormona que estimula la producción de la leche) están aumentado y valores altos se han asociadoa a un riesgo mayor de aborto.

Así que me temo que para someterte a un tratamiento tendrás que finalizar la lactancia.

Cordialmente,

 

Categorías