Consiento el tratamiento de mis datos y acepto la política de privacidad.

*Campos obligatorios. Normas de participación

Se revisarán las consultas antes de su publicación.
Las consultas que por su interés hayan sido seleccionadas, serán atendidas en breve.

DECLARACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS - Responsable: BARCELONA IVF, S.L.P. - Finalidad: Atender a su solicitud de información y/o consulta profesional. Ponernos en contacto con usted a fin de remitirle información. Informar por medios electrónicos, sobre los servicios profesionales. - Legitimación: Consentimiento del interesado. - Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. - Derechos: Acceso, rectificación, limitación, supresión, portabilidad y oposición, así como otros derechos. - Procedencia: Propio interesado.

|
04
Ago
2022
Silvia pregunta:

Buenos días,me gustaría saber su opinión sobre tomar o no corticoides en mi caso...después de 4 abortos entre la semana 7 y 15 (uno de ellos analizado y confirmada la trisomia 18) vuelvo a quedarme embarazada estoy de 5 semanas y estoy en un dilema..un médico me ha recetado el urbason40mg desde ya hasta la semana 24 o así y otro medico está totalmente en contra porque no lo ve necesario..mi kir es AB ligandos HLAC1 y bw4 y A3/11 (no se que significa esto) y los ligandos paternos son HLA C1 y bw4..en conclusión me ha salido INDETERMINADO..corticoides si o no? Cual seria su opinión? Muchas gracias.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Silvia,

En primer lugar agradecerle el que nos consulte.

La respuesta es sencilla, corticoides no, y menos a las dosis que le han recomendado. Los corticoides sólo se deben usar durante el embarazo cuando existe una indicación clara que supere los riesgos asociados a su uso (como sería por ejemplo para madurar los pulmones de los fetos en casos de amenazas de partos prematuros). En su caso no le veo el sentido a empezarlos ahora porque aunque tuviera un problema de interacción HLA-C/KIR (que no lo tiene porque usted es KIR Bx, es decir sin riesgo) lo suyo sería dar el tratamiento en el momento en el que embrión se está adjeriendo al endometrio para asegurar una correcta implantación que evite problemas en las fases finales del embarazo.

Cordialmente,

|
04
Ago
2022
Abril pregunta:

Buenas tardes, tengo 38 años y mi pareja 36. En principio, la infertilidad es por factor masculino, teratozoospermia y fragmentación de doble cadena del 80%. Hemos realizado 4 ciclos FIV, 2 primeros en clínica privada con fertile chip y los 2 últimos en SS (donde obvian por completo el factor masculino). Del primer ciclo obtuvimos 2 blastos día 6 calidad 5BB, solo uno de ellos pasó DGP. De la SS, solo un blasto temprano calidad C que no implantó. Es decir, de 4 ciclos conseguimos 17 embriones que solo 3 llegaron a blasto parándose todos después del día 3. Mi pareja cariotipo bien y, tras exploración, tampoco tiene varicocele, lleva una vida sana: deporte, buena alimentación, no bebe, no fuma...por lo que no sabemos de dónde viene, tampoco ha mejorado tras un año tomando antioxidantes. Yo me he realizado todo tipo de pruebas: inmunología, hematología, test de receptividad, microbioma, células NK endometriales, histeroscopia...(creo que solo me falta la histerosalpingografía, que nunca mencionaron) Este mes me transfirieron el único embrión que teníamos y ni siquiera llegó a implantar. En ese momento todas mis pruebas eran correctas. Además, he ido con heparina, dolquine y adiro, aparte de dosis altas de isovorín dado que la homocisteína me sale algo alta (sobre 9), sin mutaciones que justifiquen esos valores. Parecía que todo estaba a favor de que fuera a ir bien ¿Qué ha podido ocurrir? Tanto en la SS como en la clínica privada lo que nos recomiendan es donación de semen y no esperar demasiado porque con mi edad, el factor masculino se puede convertir en un factor mixto. Mi pareja no es partidaria de la donación de semen y yo estoy dispuesta a ovodonación, pero no me garantizan que aunque sean óvulos más jóvenes vaya a funcionar con un factor masculino severo. ¿Qué me recomiendan?¿Qué más podemos hacer sin tener que recurrir a donación de gametos?¿Qué opina de la aspiración/biopsia testicular? creo que es lo único que nos quedaría por probar, pero según mi cínica privada esto ya no se hace. Mil gracias por su ayuda.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Abril,

En primer lugar gracias por contactarnos. Aunque lo que me pregunta creo que excede un poco el objetivo de este consultorio, intentaré ayudarla.

Por lo que me explica se ve que es un problema embrionario, probablemente de origen predominantemente masculino por la alta fragmentación.

Por eso lo primero que creo es que todos los tratamientos coadyuvantes que ha llevado, a pesar de que le hayan transferido un embrión genéticamente normal que no ha implantado, no eran necesarios (y menos aún inmunomoduladores como el Dolquine, que no tiene un uso aprobado en reproducción asistida, y que podrían interferir con otras células implicadas en la implantación).

Respecto a la fragmentación la de doble cadena es la que tiene peor pronóstico, sobre todo cuando es superior al 77% porque aumenta el riesgo de aborto. Veo que se ha utilizado el Fertilechip que es la técnica que recomienda el laboratorio que hace el estudio de la fragmentación, pero nosotros tenemos mejor experiencia con la IMSI, ya que además de escojer espermatozoides ccon un riesgo bajo de fragmentación nos permite también valorar su morfología con mucho detalle, algo que el Fertilechip no hace tan bien y que es casi indispensable en casos con teratozoospermia importantes.

Me imagino que entre los oxidantes que ha tomado su apreja está la cúrcuma, que suele ser el que más se recomienda en estos casos, utilizando dosis entre 350 a 500 mgr por día. Si lo ha hecho y la fragmentación no ha mejorado es porque probablemente sea primaria, es decir ligada a un malfuncionamiento del testículo, y en estos casos los antioxidantes suelen ser inútiles. Además le puedo confirmar que la obtención de espermatozoides tesctiulares hoy ya no se recomienda porque los resultados no eran mejores que la IMSI (probablemente porque los espermatozoides testiculares suelen ser inmaduros y con más riesgo de tener anomalías cromosómicas).

En resumen, despues de 4 estimualciones (aunque probablemente sólo 2 hayan sido buenas ciclos por lo que cuenta de los ciclos en la pública), la donación de semen puede ser una buena opción.

En el caso de querer intentar un nuevo ciclo quizás se podría considerar hacer un embryo banking (realizar varias estimulaciones para aumentar la cantidad de embriones que podemos analizar) previo a un PGT-A. Podría funcionar si usted tiene una buena reserva, pero será un proceso costoso económicamente y con un resultado incierto.

Cordialmente,

|
03
Ago
2022
María pregunta:

Buenas tardes. Quería saber si hay posibilidad de embarazo natural y que salga bien, teniendo: yo kir AA C2/C2 mi pareja C1/C2, anticuerpos antifosfolipidos (tomo adiro todas las noches y heparina en caso de positivo) y ahora mi pareja tiene fragmentación del esperma en cadena simple 62% valores normales para embarazo natural tiene que estar <45% y cadena doble 84% valores normales en embarazo natural <48% al ser superior 77% riesgo aborto (le mandado antioxidantes) para fiv sus resultados estarían mejor en cadena simple serían normales y en cadena doble aún estarían elevados valor normal 60% y tiene 84%. Estos resultados son alternación grave? podríamos intentarlo de forma natural o directamente a FIV con imsi (esperma) más dgp? Que soluciones tendríamos y que recomendaría en este caso?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada María,

Gracias por contactarnos.


Vamos por partes.

En su caso la interacción HLA-C/KIR no debería representar un problema a pesar de ser KIR AA dado que usted es HLA-C2C2. Sólo se debe evitar trasnferir más de un embrión a lavez para que la carga de HLA-C2 expresda por los embriones sea superiro a la suya.

Respecto al sindrome antifosfolípido hay diversas cosas a tener en cuenta:

- El Adiro se debe empezar unas 3-4 semanas antes de la trasnferencia para tener un efecto antiacogulante correcto

- La heparina sedebe empezar desde el inicio de la estimulación o preparación endometrial en los tratamientos para que sea útil en el momento en el que el embrión se implanta. Empezarla con un resultado positivo es empezarla tarde la mayoría de las veces.

- La dosis de heparina se debe calcular en función del índice de masa corporal de la paciente. La mayoría de las veces la dosis estándar de 40 mgr (o 4000 UI) acada 24 horas es insuficiente para controlar correctamente el problema

Por último cuando la fragmentación estan alta como la de su pareja se puede intentar reducirla aplicando un tratamiento con antioxidantes (DHA, Coenzima Q10, cúrcuma) durante al menos 2 meses o utilizar técnicas como la IMSI para reducir su impacto. Sin embrgo al tener un valor de doble cadena superior al 77% aun con la IMSI debería considerar un diganóstico genético preimplantacional para descartar embrioens anormales y evitar abortos

En resumento, con todo lo que me explica veo muy difícil conseguir una gestación natural (dificultad para empezar la heparina ene l momento corecto y riesgo alto de aborto asociado a una frag de doble cadena alta), por lo que, con las limitaciones lógicas de conocer su caso a través de esta plataforma, lo que yo le reocmendaría es una FIV con IMSI y DGP, adecuando el momento y la dosis de heparina a sus características.

Cordialmente,

|
03
Ago
2022
Alexia pregunta:

Buenas tardes, Primero quiero agradecer su labor respondiendo con su profesionalidad y experiencia a nuestras dudas en este proceso tan duro. Tengo 39 años y una hija de 4 años que llegó en el segundo mes de búsqueda y que está sanísima y con un embarazo muy bueno (41+2). Yo quería buscar segundo embarazo a los 2 años de nacer ella pero mi pareja no quiso hasta hace 1 año. Al haber conseguido el primero tan rápido nadie nos informó de la infertilidad relacionada con la edad. En junio del año pasado empezamos búsqueda, en julio me puse la vacuna de la covid que coincidió con la aparición de un quiste paraovarico (en abril me había hecho revisión para revisar reserva ovárica y me dijeron que todo estaba bien, no había ningún quiste) y desarreglos menstruales durante meses. En enero debido a los dolores que me provocaba el quiste me lo extirpan de forma limpia (no afecta a trompa ni a ovario). Nos realizamos pruebas para saber qué estaba ocurriendo y me sale antimulleriana en 2,72 ng/ml, análisis hormonales correctos, permeabilidad de las trompas también, cariotipos de la pareja normales y seminograma de mi pareja astenozoospermia pero sólo por la motilidad progresiva al 30% (lo demás dentro de los valores de referencia). Tras varias consultas decidimos intentar sólo un ciclo de FIV+DGP (económicamente no podemos permitirnos más) porque previsiblemente el problema era mi calidad ovocitaria. Los resultados fueron los siguientes: Punción de 15 ovocitos, 11 maduros, 10 fecundados, a día 3 llegan 9 de los cuáles 3-4 con muy buena pinta (palabras de embrióloga) y me indican que a partir del tercer día entra en juego el gameto masculino. A día 5 me llaman diciendo que ninguno ha llegado a blasto, que sólo siguen 5 pero con suerte a día 6 sólo llegarán 1 ó 2. En ese momento me desanimo y decidimos cancelar el DGP (no nos habían dado muchas esperanzas y nos habían recomendado hacer otro ciclo de estimulación que no nos podemos permitir). A día 6 finalmente llegan 2 (A y B), pero ya estaban vitrificados sin hacer DGP. Ahora estoy preocupada por saber si nos equivocamos al no hacer DGP, y quería preguntar su opinión al respecto. También me indicaron que según se desarrollaron los embriones y los tiempos no parece un problema de calidad ovocitaria sino más bien espermática. ¿Qué opina al respecto? ¿Debería hacerse pruebas mi pareja? ¿Cuáles? En caso de salir mal la transferencia nos planteamos pedir un préstamo para volver a intentarlo pero nos gustaría tener atados todos los posibles factores y saber cuál es el tratamiento más adecuado en caso de confirmarse la mala calidad espermática. Al no tener hecho el DGP los 2 blastos de día 6 que recomienda, transferir 1 ó 2? Muchísimas gracias de antemano.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Alexia,

En primer lugar gracais por consultarnos.

A día de hoy la evidencia es que la calidad genética de los blastos es igual en día +5 que en día +6. De hecho nosotros biopsiamos los embriones conforme van llegando a blasto y no hemos osbservado diferencias en el ratio de aneuplodías para una misma calidad morfológica entre los que biopsiamos en día +5 y +6. Así que congelar un buen blasto en día +6 no tiene porqué suponer una peor tasa de embarazo, ni un mayor riesgo de anomalía genética.

Otra cosa que no es del todo cierto es que en día +3 sólo se activa el material genético del espermatozoide, también se activa el del óvulo, por lo que un bloqueo a partir del tercer día puede ser debido a problemas espermáticos u ovocitarios. Lo que sucede es que como el semen es mucho más fácil de estudiar, cuando los embriones se bloquean a partir del tercer día realizamos pruebas en el semen porque si salen normales podemos concluir que el problema está en el óvulo. Sin embargo si salen anormales esto no nos permite descartar un problema ovocitario (por desgracia existen factores mixtos que sólo podemos confirmar cuando vemos como funcionan los óvulos con un semen que sabemos que es normal), pero al menos sabemos que el semen está jugando un papel importante en los problemas y podemos hacer cambios o añadir técnicas para minimizar su impacto.

Aunque es posible realizar un DGP en embriones congelados (se descongelan, se biopsian y se recongelan) creo que en su caso no es necesario. Con la información que me ha dado, teniendo en cuanta su edad y con todas las limitaciones lógicas al no disponer de toda la infomración médica de su caso, creo que podría recomendarle trasnferir los dos embriones que tiene en un sólo tránsfer. Tendrá un riesgo de embarazo gemelar, pero la impresión (insisto con las limitaciones propias de estas circunstancias) es que no debería ser alto.

Lo que sí le recomeindo es que lo hable con su médico, que es quién dispone de toda la información.

Cordialmente,

|
03
Ago
2022
Alicia pregunta:

Hola, me gustaría saber si somos compatibles. Yo tengo KIR AA y HLAC c1/c2 y mi pareja c1/c2. Hemos hecho tres transferencias (la primera acabó en embarazo ectópico) sin éxito con embriones de buena calidad. Nos queda un embrion cuyo análisis genético ha salido bien. Muchas gracias.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Alicia,

En primer lugar gracias por contactarnos.

Como ya hemos explicado en otras ocasiones el riesgo teórico en estos casos es cuando el embrión expresa más HLA-C2 de los que tiene la madre si ésta es KIR AA. En su caso cabría la posibilidad de que alguno de sus embriones fuera HLA-C2C2 si heredase su C2 más el de su marido, pero eso no sería clínicamente significativo de acuerdo con los estudios publicados, que sólo reportan un aumento significativo de aborto cuando se transfieren más de un embrión con esas características.

Además este tipo de problemas aparece cuando el embrión interacciona con la superficie del endometrio para implantarse aumentando el riesgo de aborto, por eso todavía existe mucha controversia sobre si esta situación podría provocar un fallo de implantación (como sucede en su caso), en el que puede que el embrión ni siquiera haya contactado con el endometrio.

En resumen, veo poco probable que los resultados negativos de sus tratamientos sean atribuibles a esta incompatibilidad.

Cordialmente,

|
13
Jul
2022
Marina pregunta:

Tengo 42 años. FIV a los 40 con éxito, tengo un niño de 2 años, aunque antimuleriana ya era de 0,2 entonces Queremos un segundo. ¿Recomienda una FIV? ¿Qué posibilidades de éxito hay?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Marina,

Gracias por contactarnos.

El problema en vuestro caso es que no es lo mismo pasar de los 30 a los 32 años, que de los 40 a los 42. En este período la fertilidad decrece muy rápidamente, sobre todo porque se incrementan los problemas genéticos en los ovocitos.

El principal problema en pacientes como tú, de más de 40 años y una baja reserva, es que al no poder conseguir un buen número de óvulos las posibilidades de éxito de una FIV serán muy parecidas a las que podrías tener de forma natural, siempre que no exista ningún otro problema, por lo que no suele compensar someterse a todo el tratamineto, ya que el beneficio será escaso.

Por desgracia ningún tratamiento te va a permitir mejorar la calidad de los óvulos, por lo que al final todo depende de la cantidad que produzcas, que probablemente será muy baja si tu AMH era ya así de baja hace 2 años.

Cordialmente,

|
13
Jul
2022
Cris pregunta:

Hola, tengo 39 años, infertilidad por falta de sincronización de la ovulación. Hemos tenido 2 IVF fallidas con poca respuesta a la estimulación ovárica y desarrollo embrionario lento. La última vez me pusieron 2 early blastos en ciclo fresco día 6. El examen de anticuerpos bloqueadores paternos nos dio 36%, y el mínimo es 35%. El Doctor dijo que era positivo el resultado pero lo veo muy cerca del límite. Este podría ser un factor de infertilidad?, que nos recomienda hacer para el tercer intento? Mil gracias por su ayuda.

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Cris,

En primer lugar gracias por contactarnos.

Respecto a tu consulta no creo que el tema de los anticuerpos sea un problema, ya que estamos hablando de tratamientos de FIV, no de fertilidad natural. Los anticuerpos sólo pueden ser un problema cuando bloquean a los espermatozoides en su camino hacia el óvulo, pero en una fecundación in vitro ya se asegura que la fecundación es normal y se transfieren embriones ya hechos enla cavidad endometrial, así que los probelmas que puedan tener lugar durante el trayecto en el cérvix o en el útero ya no son relevantes.

En vuestro caso yo valoraría algún estudio masculino más, como un cariotipo (en este caso también estaria bien tener el tuyo si no lo tienes), una FISH o una fragmentación del ADN, factores que podrían incidir negativamente en la calidad de los embriones. Incluso aunque los resultados fuesen normales serían de ayuda, ya que al descartar un problema masculino significaría que todo lo que pase con la calidad embrionaria probablemente procede el óvulo, loq ueos permitirá tomar mejores decisiones respecto a como proseguir.

Cordialmente,

|
10
Jul
2022
Angela pregunta:

Buenas tardes, Tanto mi pareja como yo tenemos 38 años. Tres inseminaciones fallidas y dos FIV negativas con estudio genético de los embriones. La segunda transferencia tras haberme realizado el EMMA y Alice.Nos queda aún uno por transferir. Nos hemos realizado estudio inmunológico siendo el resultado Kir BX HLCA c1c2 y de mi pareja HLCA c1c2 Qué probabilidades tenemos de conseguir embarazo? Qué clase de incompatibilidad hay? Muchas gracias

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Angela,

Ante todo gracias por consultarnos.

En vuestro caso me temo que la incompatibilidad KLA-C/KIR no tiene relevancia clínica, sobre todo por que tu KIR es haplotipo Bx, que ya está definido como de bajo riesgo. Los problemas sólo aparecen cuando se transfiere más de un embrión en una paciente con haplotipo A y siempre que los embriones expresen más HLA-C2 que los que tiene la receptora.

Cordialmente,

|
10
Jul
2022
Mireia pregunta:

Buenos días doctor, mi consulta es la siguiente. Tengo 35, soy SOP, tengo coagulante lúpico positivo y soy KIR AA con HLA-C1C2 y mi marido HLA-C1C2 también. He sufrido 4 abortos (todos sobre la semana 7 u 8) en los últimos 2 años. Los 2 primeros embarazos fueron por Inducción a la ovulación, el 3o embarazo natural y el 4o (el único con el que teníamos la información del problema inmunológico) por FIV. En el 3r y 4o embarazo, tomé heparina y AAC. En el 4o embarazo tomé también el tratamiento para el KIR AA que me recetó la doctora de inmunología. Creía que iba a funcionar pero no fue así. Mi pregunta es, dado que el problema radica en si el embrión tiene más C2 que yo, se puede analizar el C2 de los embriones congelados? Creo que en España no es legal por razones éticas (que no entiendo porque no es selección de sexo ni de rasgos, solo quiero ser mamá!) , pero, ¿en algún otro país se puede hacer? ¿Qué me recomienda?

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Mireia,

En primer lugar gracias por consultarnos.

Lo cierto es ue no creo que en tu caso el problema sea una incompatibilidad HLA-C/KIR. Como ya he explicado en toras ocasiones el reisgo de aborto en estos casos es ucando hay más de un embrión con HLA-C2 y la carga de estos C2 es superior a la de la mujer. Dado que estamos hablando de abortos en gestaciones espontáneas y (supongo) que en la FIv no te transfirieron más de un embrión es, como te he dicho antes, poco probable que el problema radique en el KIR.

En tu caso se deberían valorar las dosis de heparina que estás utilizando por el síndrome antifosfolipido (habitualmente se usa Clexane 40 mgr que en muhcos casos es una dosis insudiciente), se podrían realizar estudios de genética en el varón (como una FISH o una Frag ADN) si no están hechos e incluso considerar una FIV con PGT-A para confirmar que los embriones que se os transfierren no son sólo bonitos, sino también genéticamente normales.

Cordialmente,

 

|
10
Jul
2022
Mm pregunta:

Hola Doctor. Quería preguntarle en qué vamos tiene que estar la progesterona antes de la transferencia embrionaria. Me realizaron la punción ovárica un Lunes desde ese momento me pusieron 200 MG de progesterona cada 8 horas y el martes me hice una analítica para medirla, la cual me parece alta 56.77, hoy Miércoles aún así me ha realizado la transferencia y me dicen que está alta porque estoy usando progesterona. Sería normal ese valor? Mil gracias por su amabilidad

Dr. Raul Olivares responde:

Apreciada Maria José,

En primer lugar gracias por consultarnos.

Respecto a su pregunta los valores normales de la progesterona dependen de cada clínica, ya que los puntos de corte de los laboratorios que realizan los análisis son diferentes. Por ejemplo en nuestro centro es de 10 ngr/ml, pero hay otros centros que utilizan putos de corte de 8,7 ngr/ml y otros niveles superiores a 12.

También hay que tener en cuenta las unidades en que se mide, ya que no es lo mismo hacerlo en ngr/ml que en pmol/ml, los valores serán diferentes.

Pero de todas formas tener un valor alto nunca va a ser un problema. Lo que se tiene que vigilar es que los valores no sean demasiado bajos, porque eso puede aumentar el riesgo de aborto.

Cordialmente,